なんでも DIY Diary
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Tazumichi

Author:Tazumichi
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手造り燻製器
HANDMADE SMOKED DEVICE   写真をクリックすると拡大
120503-01AA.jpg
百均調達のBBQ用網の寸法と箱に使用した柳杉の集成材が燻製器の寸法を決定

120503-02A.jpg
発煙装置は渦巻き蚊取り線香缶容器を使用。熱燻も出来る様に下面にアルミ貼付

120503-03A.jpg
着火用に炭、豆炭を使用 熱燻は時計型薪ストーブの上に載せ、発煙装置はミニフライパン

燻製器の寸法を決定したのは、百均で調達した300㎜×500㎜の二つ折りBBQ用網、つまり一枚の網の寸法、300㎜×250㎜と、箱に使用した柳杉の集成材寸法の1820㎜×910㎜×9㎜である(板は1,650円/枚)。
結果、最上部の写真に示す寸法となった。金網は引出式としたので材料のセット、取り出し、入れ替えを簡単に行うことができる。尚、引出用のガイドは杉板が薄いので補強を兼ねている。
天板は、燻煙の途中経過をスピーディに確認できる様に脱着式の蓋とした。前扉は蝶番2個を上下に取付て開閉式とし、ロックはネジを使用して締め付けることができる様にした。下部には鉄製の脚を取付て熱燻時に時計型薪ストーブの上に置ける様にし、最下面にはアルミを貼り、輻射熱対策とした。
発煙装置は、渦巻き蚊取り線香の缶容器を使用。特に蚊やり器の部分は底がグラスウールで断熱されており、チップを燃やすには最適である。容器の底に外形より少し小さめに穴をあけ円筒の剛性を確保。また空気取り入れと、熱燻時のミニフライパンの柄が入る様に切込みを入れた。
チップの着火には、炭、若しくは豆炭をコンロで着火し蚊やり器の底に置く、この上にチップを被せ着火する。現状は、1~2時間の間隔でチップを補給している。
熱燻は、時計型薪ストーブの上に載せ行う。発煙器はミニフライパンを使用する。
当面の改良予定は、
①温度計取付/熱燻の確認 
②最終的には初期チップの量で燻煙時間をコントロールできるようにしたい。
一応の完成となった時点で、燻製器の図面を[Tazumichi]にアップ予定。
燻製、ホント旨し!評判イイです。いろんな燻製にチャレンジします!そう、唯一欠点があります。身体中から燻煙の匂いがします…加齢臭が無くなる???

2012/05/03 チップ造りの経緯
2012/05/02 ソメイヨシノの燻製はOK
・2012/04/18 燻製チップ

☆ ウッドデッキ、薪ストーブ、ミニカー、グライダー、そしてDIYの詳細は、
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コメント
おはようございます
燻製うまいですよねえ
おいらも燻製の準備にチーズとウインナーを買いこんだんですが、燻製にならんうちに半分方食っちまいました(>_<)
[2012/05/18 07:10] URL | PPKKS #su7LfdQk [ 編集 ]

Re: タイトルなし
PPKKSさん おはようございます
ホント燻製ってクセになりますよね。肴には最高ですね(当方あまり飲めなくトホホですが)。まだやりだしたばかりでなので、チップの種類や、肉や魚などの食材、いろいろあって、これからが楽しみです。
PS)デッキですけど、一つ大切なことを言い忘れていました。「簡単です、とにかく簡単に造れます」
[2012/05/18 08:06] URL | Taz #- [ 編集 ]

 燻製! いいですね。だいすきです。ソーセージ、チーズ、鮭…もっともっといろいろためしてみたいですね~。チップもね、あれこれいろいろな樹で。 もちろん、となりにはアルコール!
[2012/05/18 19:20] URL | きこりまま #- [ 編集 ]

Re: タイトルなし
きこりままさん こんばんは
最近始めた燻製、それもチップとは認められていないソメイヨシノでスタート。試験的にやったその都度、従兄に電話して、「旨いのができたよッ!」…「行くわ」ってな訳で、常日頃酒を飲まない当方が、従兄にもらった焼酎で、「旨いなぁ~」と酌み交わす。みたいな…燻製旨いです!
[2012/05/18 20:07] URL | Taz #- [ 編集 ]


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HANDMADE SMOKED DEVICE   写真をクリックすると拡大百均調達のBBQ用網の寸法と箱に使用した柳杉の集成材が燻製器の寸法を決定発煙装置は渦巻き蚊取り線香缶容器を使用。熱燻も出来る様に...
[2012/05/19 02:33] まとめwoネタ速neo