なんでも DIY Diary
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Tazumichi

Author:Tazumichi
とにかく創るのが大好きな
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うどん県在住なれど
薪ストーブをこよなく愛し
トムソーヤの心で
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創作詳細は Tazumichi
Mebius草原TmswJ
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120329-01AJ.jpg
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引出式としたのでとても使い易くなった。狙い通りに処理時間は大幅に短縮された。また、最下部を順次上に移動することで、お焦げもなくおいしく仕上がった。

120329-02AJ.jpg
[写真をクリックすると拡大できます]
大幅に時間短縮できたとは云え4時間近く、火力をコントロールしながらストーブの前にいるのは結構長い。今回は温度等を測定しながらだったので、割りと早く時間が過ぎた。ストーブの温度が上昇すると最下部の棚下面は100℃を超えてしまう。乾燥が進んで100℃を超えると焦げてまう。そこでアルミプレートが残っていたのでコの字に折曲げストーブの上に載せると、最下段の温度が大きく下がった。そして最上段は高温を維持できた。途中でこれに気づいた。乾燥初期は高温でも焦げることはないが、乾燥が進むと100℃を目途にコントロールし最上段の温度が落ちてしまう。アルミプレートを載せることで高温にでき、処理時間の短縮が可能となる。最下段の下面の温度が下がったのは、アルミプレートで輻射熱を遮ることができた為と思われる。
100均で見つけた瓶に入れたところ、6個分(小ぶり)のドライ林檎が丁度一杯になった。
・・・創作詳細は、Tazumichi こちらをクリック
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[2012/03/31 18:21] | # [ 編集 ]

綺麗に出来上がっていますねぇ。
お味のほうはいかがでしたか?
[2012/04/01 21:55] URL | ヒゲMac #ONVmrvNQ [ 編集 ]

Re: タイトルなし
ヒゲMacさん
今ハマってます。いろんな人に食べてもらってるんですけど、皆さん「おいしい」と言ってくれます。従兄の奥さんから痛みかけた林檎を6個もらったので、今日も作りました。痛みかけてるてもとてもおいしくできました。とにかくハマってます。
[2012/04/01 22:18] URL | Tazu #- [ 編集 ]


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