なんでも DIY Diary
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Tazumichi

Author:Tazumichi
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創作詳細は Tazumichi
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薪ストーブクッキング/ドライフルーツ
120321DryFruit-j.jpg
林檎のドライフルーツを薪ストーブ+天日で作った

去年からドライフルーツに挑戦
初秋に始めたので、もっぱら天日乾燥をメインにして
林檎、キウイ、バナナ、ブドウの皮、そして薩摩芋をやってみた
天日だけでは、なかなかうまくいかず
前処理で電子レンジを使ったり、冷蔵庫の中で乾燥させたり
要するにあまりうまくできなかった
今回、友人のブログでドライアップル旨し!の記事をみて再度挑戦することにした
友人は前処理としてパン焼き用オーブーンを使用していたので
当方は薪ストーブを使うことにした
ストーブ上方にネットに載せて吊るせば乾燥できるだろうと考え
100均でバーベキューネット(400㎜x300㎜)を3枚購入し
これを鎖で3段重ねにつないで乾燥棚を作った
棚1枚に林檎1個分が丁度載る、林檎は約5mm厚にスライス
お昼前から吊るして、夜9時ごろに確認
薄めにカットしたものは、ほぼ完成
翌日、翌々日と2日間天日乾燥(サンルーム内)し完成
先日、薪ストーブ3台を一気買した従兄に披露したところ
旨い旨い止まらないと、カルビーカッパエビセン状態
甘み、酸味そして旨みが凝縮されてホントに旨い!
ただ、このパターンだと冬場、つまりストーブを焚いている時しか作れない
デッキに設置の時計型ストーブを使えば、オールシーズン作れる
そこで、今回のことを踏まえ、より使い勝手の良いように改良
詳細は後日報告します
☆レシピ/ドライフルーツ
(画像はクリックすると拡大し、字も大きくなり読みやすくなります)
・・・創作詳細は、Tazumichi こちらをクリック
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コメント
早速やってみよ!
おはようございます。
早速有用な情報ありがとうございます
ホンマのストーブを返すまでにやってみますね〜
[2012/03/23 09:19] URL | おにさん #- [ 編集 ]

Re: 早速やってみよ!
おにさん、おはようございます。金網の連結ですが、ペンチでチョイとひねると簡単に鎖のリングが開くものを使うと、鎖の個数で寸法がピシッときまるのでとても簡単です。それと昨日、改良版を作って試験もしましたので、明日くらいにはUPできると思います。
[2012/03/23 09:45] URL | Taz #- [ 編集 ]

初めてコメントします
ドライフルーツ良いですネ!!

以前ストーブトップで料理していて知らずに
ブロッコリーを落としたらしく・・・
乾いていたので食べてみたらとっても甘かったことがありました。

ところで保存はどうされてますか?

私も早速やってみたいのですが
九州では薪ストーブの出番も少なくなって・・・残念ですv-409

改良版のUPも楽しみにしています
[2012/03/23 13:01] URL | taka #N6ePdb9E [ 編集 ]

Re: 初めてコメントします
母はめったに褒めない人なんですが、今回の林檎は旨い旨いと言ってくれました。早速、今日、安い林檎を買ってくるそうです。以前、林檎、キウイ、バナナ等をやりましたが、方法がいまいちだったのでしょう、林檎も今回ほどおいしくは感じませんでした。でも今回のポイント、パリッとポテトチップスの様に仕上がったこと。全く別物になりました。トマト、カボチャ、とにかく手当り次第に試してみようと思ってます。保存は、とりあえず広口のガラス瓶です。takaさんもお気に入りになると思います。頑張って改良版報告します。
[2012/03/23 13:23] URL | Taz #- [ 編集 ]

ドライアップル美味しそうですね!!
私も作ってみたくなりました。
ストーブ無いので他の手段でトライしてみます。

乾燥棚も最少のコストで必要な機能を満たし、尚且つ、製品精度良く加工工数も最小限とは・・
勉強になりまっす!!
[2012/03/23 22:48] URL | kenken #- [ 編集 ]

Re:kenkenさんこんばんは
さっきまでATさんがきてたんですけど、ドライアップル全部平らげていきました。
いまから、改良版の記事をUPすべく頑張りますので、乞うご期待!
[2012/03/23 23:02] URL | Taz #- [ 編集 ]


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