なんでも DIY Diary
           家のリフォームから家具、小物、趣味の模型造り迄、なんでもDIY そんな日々の呟き
カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -



プロフィール

Tazumichi

Author:Tazumichi
とにかく創るのが大好きな
チョイワルジジィ

温暖のんびり
うどん県在住なれど
薪ストーブをこよなく愛し
トムソーヤの心で
天と戯れ、樹と戯れ

そんな流れのひとかけら

創作詳細は Tazumichi
Mebius草原TmswJ
http://blog.goo.ne.jp/tazoogoo
こちらをクリック



検索フォーム



Total



最新記事



最新コメント



全記事表示リンク

全ての記事を表示する



月別アーカイブ



カテゴリ



リンク

このブログをリンクに追加する



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



RSSリンクの表示



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



最新トラックバック



梅ジャム/時計型薪ストーブ
Plum Jam/Clock type firewood Stove
[写真をクリックして拡大した後、もう一度写真をクリックすると更に拡大して見ることができます]
130613-21A.jpg
完熟が望ましい できるだけ熟したものを選び実をとる 砂糖を加え寝かす

近所に住む友人から梅を一杯頂きました。庭の梅の木から、毎日実が落ちてきて、それを貯めていたそうです。
持ち帰って早速、良く洗い、出来るだけ熟したものを選び、又傷ついた部分や、虫食いなどをナイフで除きながら作業をして約1.4kgの実を取り出しました。
今回は50%つまり700gのグラニュー糖を加え、一晩寝かしました。翌朝、実が浮かぶ程の果汁が出てきました。果汁のみを分離して冷凍保存しました。砂糖濃度が高いので完全には凍りません。これが爽やかな絶品シャーベットになります。
果汁を除いたので、煮詰める時間も短くて済みました。例によって、ウッドデッキの時計型薪ストーブで、火力が強いので油断をすると焦げてしまうので注意していたのですが、丁度、ツリーデッキに訪れた鳩の写真を撮りながらだったので、少し焦がしてしまいました。
といいつつ、美味しく出来上がり、早速友人宅を訪れ、味わってもらいましたが、気に入ってもらえたようです。「母にも食べさせたい」…とおねだりされました。
帰りにまたどっさりと、お土産に「梅」を頂きました。

130613-22A.jpg
一晩で果汁が出て実が浮かぶ 果汁を分離後煮詰める 夏の時計型薪ストーブ

130613-23A.jpg
チョイ油断をして少し焦がしたけど上出来 友人も「旨し」と喜んでくれました

☆ ウッドデッキ、薪ストーブ、ミニカー、グライダー、そしてDIYの詳細は、
本家/Tazumichi をチェック、左バナーをクリック
スポンサーサイト


コメント
ブログ見てちょうだ~~~~イ
[2013/06/16 01:08] URL | 松井大門 #- [ 編集 ]

きちんとしたプラムを立てて作ると
ウメー具合にできるんですね(#^.^#)
[2013/06/16 02:12] URL | PPKKS #su7LfdQk [ 編集 ]

梅ジャム
Tazumichi様
おはよう御座います。

梅ジャム美味しそうですね。
かえって少し焦がした方が色が出て良かった
かも知れませんよ。

愛新覚羅
[2013/06/16 08:06] URL | aishinkakura #- [ 編集 ]

Re: 松井大門さん
松井大門さん こんにちは
見させていただいていますょ~(^_^)v
[2013/06/16 12:50] URL | Taz #- [ 編集 ]

Re: PPKKSさん
PPKKSさん こんにちは
今年もサワーコンサート
久々にウメ~ジャムセッションを聴きました
[2013/06/16 13:00] URL | Taz #- [ 編集 ]

Re:愛新覚羅さん
愛新覚羅さん こんにちは
ありがとうございます
いつも「焦がすぞ焦がすぞ!」って
お題目のように唱えながらやるのに
焦がしてしまいます(>_<)
[2013/06/16 13:04] URL | Taz #- [ 編集 ]

こんにちは。「キラキラ星」の苺パフェです。

梅ジャム、美味しそうですね。
私は、梅という言葉に弱いです。
梅、美味しいですよね。

乱文失礼しました。
[2013/06/16 15:26] URL | 苺パフェ #Ignw32KY [ 編集 ]

Re: 苺パフェさん
苺パフェさん こんにちは
梅っていろいろ効能があるそうですね
ジャムは爽やかで夏向きですね
旨いです
[2013/06/16 18:21] URL | Taz #- [ 編集 ]

私も毎年、夏仕事として、梅酒、梅酢、梅干を漬けてました。梅ジャムは作った事はありませんが、きっと美味しいハズ(*☻-☻*)だって、作られる方の愛情がたっぷり入っているんですからね帰国したら、また、お相伴にあずかりたいです(-_^)
[2013/06/16 20:08] URL | あきたさんち #- [ 編集 ]

完熟梅のジャムはもちろんですが・・・
果汁を凍らせてシャーベットとはナイス!!
いつもTazuさんのレシピには驚きがいっぱいです!!
[2013/06/17 08:59] URL | taka #- [ 編集 ]

Re: あきたさんちさん
あきたさんちさん おはようございます
トロピカルドリンクでウメサワー
美味しいでしょうね、夕日を見ながら海辺で呑むと…
帰国時は是非味わってください
[2013/06/17 10:28] URL | Taz #- [ 編集 ]

Re:taka さん
taka さん おはようございます
ありがとうございます

かき氷に加えて良く混ぜると
酸味甘味が少し優しくなって
もっと美味しくなりました
[2013/06/17 10:32] URL | Taz #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック URL
http://tazumichi.blog.fc2.com/tb.php/404-7ef61691