なんでも DIY Diary
           家のリフォームから家具、小物、趣味の模型造り迄、なんでもDIY そんな日々の呟き
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Tazumichi

Author:Tazumichi
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創作詳細は Tazumichi
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燻製/鮭/動画
Smoking/Salmon/Movie         写真をクリックすると拡大
121227-03B.jpg
炭(数個)を熾す 燻煙器に熾した炭を入れその上にチップ(山桜)を入れ燻煙開始

121227-04B.jpg
鮭はトングで挟み吊下げ 一部は網の上に 3時間程燻製 網上のものは少し濃い目

120504smk-02A.jpg
燻製器の詳細 30分毎にチップを供給し連続燻煙 供給空気の量によって燻煙制御

今回の燻製では2つのことを
 ①価格では安いが、冷凍品を燻製した場合どうか
 ②燻製したもののモチ、つまりどの程度の期間保存可能か
 を確認しました。
結果は
 ①冷凍品は、身がパサつく感が少しありますが、格安の価格からすると及第点だと
  思います(解凍が下手なのかもしれませんが…)。
 ②燻製したのは12月16日 現在迄密閉容器に入れて冷蔵庫に保管してあります。
  1月23日時点で全く問題ありません。
  今後も継続して確認をしていきたいと思っています。

2013/01/23 燻製/鮭/下準備
2012/07/11 手造り燻製器/改良
2012/06/06 燻製チップ/ヤマザクラ
2012/05/18 手造り燻製器 寸法入り現物図
2012/05/03 チップ造りの経緯
2012/05/02 ソメイヨシノの燻製はOK
・2012/04/18 燻製チップ

自作燻製器 山桜のチップを使い
着火後、自燃焼で安定して燻煙燃焼
するのが一番のポイントです
燃焼室に熾した炭を種火として入れ
チップを被せ 燃焼状態は燃焼室
への空気口の調整して行います。


☆ ウッドデッキ、薪ストーブ、ミニカー、グライダー、そしてDIYの詳細は、
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コメント
動画、拝見しました(^_^)
かなり、本格的ですねぇ。
一主婦の中華鍋でする燻製とは全然スケールが違います(≧∇≦)見てるだけで白ワイン呑みたくなりました(^_^)いい薫りが絶対すると思います(^_^)
[2013/01/25 01:08] URL | あきたさんち #- [ 編集 ]

いつも楽しく拝見してます♪
むっちゃワクワクしますねぇ~
こういうのん大好き^^

薫りつき動画があればな・・・(笑)
[2013/01/25 01:49] URL | 菅原しずか #JalddpaA [ 編集 ]

小生の場合も、シャケ燻が評判良いですね!
小生は、サンマも好きです。
そのサンマ、吊下げるのに、いちいちタコ糸を使ってましたが、「挟む方法も有り」と納得しました。
燻煙チップの供給方法(動画を見てこれも納得)が、ユニークで良いですね!チップその物も自作ですか?その方法とは、電気カンナでしょうか!

DEN
[2013/01/25 09:45] URL | DENでん #- [ 編集 ]

Re: あきたさんちさん
あきたさんちさん おはようございます
イヤイヤ中華鍋のような熱燻はできないんですよ。
温度を上げようと思ってトライしましたが上がりませんでした。
熱燻の場合は時計型薪ストーブ+ダッヂオーブンでやろうと思っています。
いろいろ教えてください。
[2013/01/25 10:01] URL | Taz #- [ 編集 ]

Re:菅原しずかさん
菅原しずかさん おはようございます
ありがとうございます
楽しいですよ、時々失敗したりもするんですがそれもまた楽しです
薫センサーと発薫器もそのうち出来そうです、その時は薫付きで録画します
保存食としてどれくらいもつか、只今人体実験継続中です…
[2013/01/25 10:22] URL | Taz #- [ 編集 ]

Re:DENでんさん
DENでんさん おはようございます
サンマはまだやったことがありません、イワシをやった時の旨さから想像すると
旨そうですね、早速やってみたいと思います
トングは百均です。チップは山桜の倒木をもらってきて電気鉋で削っています
・こちらで以前紹介しています 
http://tazumichi.blog.fc2.com/blog-entry-92.html
[2013/01/25 10:31] URL | Taz #- [ 編集 ]

本格的ですね〜!!
美味しそうです。
いつもオトコの趣味!という感じで、ダイナミックで楽しいです。
[2013/01/25 12:06] URL | さやすけ☆ #- [ 編集 ]

Re: さやすけ☆さん
さやすけ☆さん こんばんは
ありがとうございます
燻製やりだすと癖になります

食卓リモデル頑張ってくださいね
[2013/01/25 19:17] URL | Taz #- [ 編集 ]

訪問を有難うございます。
燻製はいいなぁ~
燻製はなんでも美味しい。
自家製なんてすごいです。
一度してみたい。
隣の家の桜の木が枯れてしまったので、貰いに行きたいといつも思っています・・・
へへ
[2013/01/26 21:56] URL | ぴゆう #- [ 編集 ]

Re:ぴゆうさん
ぴゆうさん こんばんは
ありがとうございます
桜はせっかくの資源です
是非共頂いて有効に生かしてあげましょう
[2013/01/26 22:31] URL | Taz #- [ 編集 ]

すべて手づくりのスモーカーで作った燻製の味は格別しょうね。
圧巻は空き缶利用の燃焼器、すごいです。
雪が消える春になったら我が家でも燻製に挑戦してみたいです。
[2013/01/27 06:30] URL | kaz #- [ 編集 ]

Re:kaz さん
kazさん おはようございます
そちらだと、川を遡上する鮭が採れそうですね
北国では蚊取線香は使うんですか?
粉ミルクとか、他にもいろいろ缶はあるので大丈夫ですね
是非お試しください。
[2013/01/27 10:32] URL | Taz #- [ 編集 ]

何度か鮭・かまぼこ・ウインナーなど
熱薫でやったことがありますが・・・
知識が無くて変な質問ですが
これは温薫にですか?
保存したものはどうやって食べれるのですか?

いつもtazさんのアイデアにはビックリ!!
何でも自分で作り楽しみホントに素晴らしい~
[2013/01/27 16:06] URL | taka #- [ 編集 ]

Re:takaさん
takaさん こんばんは
何分、我流なので中々決まり通りにはいきませんね
温度は低いので冷燻の範囲、でも時間は温燻の範囲ですね
この装置では器内温度を50℃以上にはできません
今のところ低い温度で2~4時間で燻製して旨く仕上がっているので
これで一応満足しています
時計型ストーブと組み合わせて50℃以上でもやってみたいと思っています。
PS)いろいろ大変だったご様子、くれぐれもむりをなさらずご自愛ください。
[2013/01/27 19:15] URL | Taz #- [ 編集 ]


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