なんでも DIY Diary
           家のリフォームから家具、小物、趣味の模型造り迄、なんでもDIY そんな日々の呟き
カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -



プロフィール

Tazumichi

Author:Tazumichi
とにかく創るのが大好きな
チョイワルジジィ

温暖のんびり
うどん県在住なれど
薪ストーブをこよなく愛し
トムソーヤの心で
天と戯れ、樹と戯れ

そんな流れのひとかけら

創作詳細は Tazumichi
Mebius草原TmswJ
http://blog.goo.ne.jp/tazoogoo
こちらをクリック



検索フォーム



Total



最新記事



最新コメント



全記事表示リンク

全ての記事を表示する



月別アーカイブ



カテゴリ



リンク

このブログをリンクに追加する



天気予報


-天気予報コム- -FC2-



RSSリンクの表示



ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる



QRコード

QR



最新トラックバック



チェリーコンフィチュール
CHERRY JAM                         写真をクリックすると拡大
120514-01AJJ.jpg
サクランボジャム/チェリーコンフィチュールレシピ プロセス(左上→右上→左下→右下)

日曜日(13日)、庭のサクランボ、2回目(最終)の収穫をした。小鳥に啄まれたものが結構目立つ。今回、1.6kgの収穫。前回と合わせ、今年は合計で4.1kgの恵みとなる。
前回は、時計型薪ストーブで力づくで造った感があった。今回は、少し上品に、Netで調べたレシピをアレンジしてやってみることした。もちろんガスレンジを使用。故、「チェリーコンフィチュールを造る」と銘打って作業。
ポイントは、①砂糖漬けで一晩寝かせる。そして、②一煮立ち後、果汁と果肉に分け、果汁を煮詰める。この2点である。
また、レモン汁やブランデーも加え、風味や色合いに配慮した。
結果、イイモンができた。薪ストーブでもこの方式で出来そう。来年はやってみることにしよう、ワイルド&エレガントに!
☆レシピ/チェリーコンフィチュール
・・・創作詳細は、本家/Tazumichi こちらをクリック
スポンサーサイト


コメント
オシャレ~~!!
チェリーコンフィチュールの名前通り、オシャレなモノができましたネe-241
こうすると果肉の形も残り色も鮮やかですネ。
早速、レシピ印刷して来年用に大切に保管しますv-407
[2012/05/15 10:10] URL | taka #- [ 編集 ]

Re: オシャレ~~!!
takaさん こんにちは
当方には、似つかわしくない名前ですが…意外だったのは、この造り方のほうが、ある意味簡単ということでした。ステップを踏んで、焦げる心配も殆んどせずに、「安心して」造れます。
[2012/05/15 12:40] URL | Taz #- [ 編集 ]


コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
トラックバック URL
http://tazumichi.blog.fc2.com/tb.php/110-b31081ab